Café Verde É só a bebida sem álcool mais consumida em todo o mundo e percebe-se porquê: estimulante, diurético e antioxidante, o café pode também estimular a termogénese e a oxidação da gordura. | |
O café é um arbusto lenhoso originário da Abissínia, região a norte da actual Etiópia, amplamente cultivado em vários países tropicais como o Brasil, a Colômbia e o Vietname, devido à sua importância económica. A planta, que atinge os 3,5 metros de altura, é composta por um caule erecto e delgado, folhas verde-escuras, perenes e oposto-lanceoladas, pequenas flores estreladas de cor branca, e frutos sob a forma de bagas vermelhas contendo cada um duas sementes, os grãos que depois de torrados e moídos, utilizamos para a preparação do café. Tradicionalmente, as sementes de café sempre foram mastigadas, devido às suas propriedades estimulantes, pelos povos do Médio Oriente. Esta utilização encontra-se até referenciada em obras religiosas como o Corão e a Bíblia. A bebida do café surgiu, segundo a lenda, quando alguns monges, associando os sintomas de insónia à ingestão de sementes do cafeeiro, resolveram preparar uma infusão com os grãos macerados, obtendo assim uma bebida deliciosamente aromática e capaz de afastar o sono e estimular a mente. Combate o sono e o excesso de gordura A semente de Coffea arabica é a parte mais utilizada da planta. O grão de café não torrado, ou café verde, possui, entre outros constituintes, 0,06-0,32 por cento de cafeína (estimulante forte), teobromina e teofilina (relaxante da musculatura lisa), taninos e flavonóides (antioxidantes), e 5 a 10 por cento de ácido clorogénico. Sendo a cafeína o único composto que permanece estável durante o processo de torrefacção. Dosagens e contra-indicações Apesar de não ser considerado uma planta medicinal, o cafeeiro é eficiente, enquanto estimulador do sistema nervoso central, melhorando temporariamente a performance física e o trabalho mental, nomeadamente no que respeita às capacidades de atenção, concentração e memorização. Coffea arabica estimula os batimentos cardíacos, a produção de sucos digestivos, sendo também um bom diurético e antioxidante. Por vezes, é utilizado para combater dores de cabeça e enxaquecas. A cafeína é mesmo um dos ingredientes-chave nestas fórmulas analgésicas. Texto: Pedro Lôbo do Vale (médico) |
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quarta-feira, 2 de julho de 2008
Café Verde
Postado por Blogadmin às 17:31
Marcadores: Café Verde
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